news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Исторический центр Казани не должен быть бездумно застроен или остаться без жителей – М.Галеев

Депутат обратил внимание исполнительных органов городских властей на недопустимость опустошения городского центра.

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ»). Сегодня состоялось заседание комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству, на котором основной вопрос о развитии исторического центра столицы Татарстана рассматривался совместно с комиссией Госсовета по контролю за реализацией приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и постоянной комиссией Казанской городской Думы по образованию, культуре и национальным вопросам.

С докладом на тему «Перспективы развития исторического центра Казани» выступила главный архитектор города Татьяна Прокофьева. Перечислив преимущества и недостатки генерального плана одного из крупнейших индустриально-промышленных и культурных центров России, она назвала основные проблемы, которые препятствуют динамичной и плановой застройке центра Казани. Среди них она назвала острую нехватку автомобильных парковок, плотность построек предыдущих периодов развития, хаотично развивающиеся рынки, устарелую транспортную схему, бессистемное развитие восточного промышленного района и другие.

По словам главного архитектора, концепция развития исторического центра столицы Татарстана должна основываться на качественно новых принципах доступности общественных объектов, оптимизации инфраструктуры, интенсивного озеленения, повышения качества городской среды, улучшения развития туристической инфраструктуры и привлечения инвесторов.

Выступивший затем министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин рассказал о мерах, принимаемых Правительством республики для системного развития градостроительства Казани и решения проблемы сохранности объектов культурного наследия.

Принявшие участие в обсуждении доклада депутаты Альберт Бикмуллин, Хафиз Миргалимов, Рафкат Кантюков, Марат Хайруллин, Альберт Шигабутдинов интересовались объемом бюджетных средств, необходимых для решения названных проблем, наличием проектно-технической документации на застройку и реконструкцию городских улиц и кварталов. Они также высказали ряд предложений по дальнейшей реализации градостроительной концепции Казани. В частности, депутаты считают, что целесообразнее было бы строить небольшие автостоянки. «Потому что, - объяснил свою позицию депутат Рафкат Кантюков, - крупные стоянки, занимая большую площадь, мешают движению спецавтотранспорта, служебных машин ближайших организаций, а также пешеходов. А небольшие стоянки к тому же были бы удобны для автовладельцев».

Подведя итоги разговора, председатель парламентского комитета Марат Галеев указал на недостаточность информации о градостроительной политике городских властей. «Делается очень много, - отметил он, - но в средствах массовой информации это все освещается крайне скудно. Отчасти, может быть, этим и объясняется наличие писем и жалоб от жителей. Необходимо все решения и дела обнародовать через прессу».

Марат Галеев также обратил внимание исполнительных органов городских властей на недопустимость опустошения городского центра. «Мировой опыт показывает, что превращение центральной части города только в деловой центр грозит «вымиранием» центра в вечерние часы и может привести к окончательной его деградации. Да, когда-то центр нашей столицы был перенаселен. Проблема эта решена благодаря реализации программы ликвидации ветхого жилья. Но потом появилась угроза опустошения центра, чего ни в коем случае допустить нельзя».

В принятом комитетом решении депутаты отметили активную работу республиканских и городских властей по сохранению, реставрации, реконструкции, модернизации старой застройки, прежде всего объектов культурного наследия, в исторической части Казани. Исполкому Казани рекомендуется ускорить разработку новых редакций Генерального плана города, Правил землепользования и застройки с учетом приведения их в соответствие с действующим законодательством и требованиями развития территории, а также обеспечить гласность при принятии решений по этим вопросам путем проведения публичных слушаний и широкого освещения в средствах массовой информации.

На заседании комитета был рассмотрен также ряд других вопросов, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ.

***Сб

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2